新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/05/18 12:01:27 pm

系統推薦:

  三峽廠房廠辦
  三峽工業用地
  中和廠房廠辦
  三峽農地.建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
全球財經掃描:川普遭逢上任最大危機,美股匯急挫、債市揚升
新聞發佈時間:2017/05/18 12:05:52 pm
       

[風傳媒]
台北富邦銀行金市研究部
風傳媒2017年5月18日
華盛頓洩密疑雲風波不斷,全球市場急轉入避險模式

有關Trump「洩密門」及「恐科門」的政治醜聞愈演愈烈,市場開始出現Trump今年或慘遭彈劾的聲音,根據Predict網站統計,Trump今年遭彈劾的機率猛增3倍至29%,促週三全球市場緊急轉入避險模式,VIX恐慌指數飆升50%,全球股市慘遭血洗,亞股、歐股普遍走軟,Dow Jones刺穿50日均線、終場跌近400點至20606.93點,美元指數跌破98大關並回吐Trump當選後錄得的全數漲幅,而Cross JPY全線走軟,USD/JPY暴跌2.02%至近1個月來新低,美10年債殖利率則大幅下挫逾10個基點,創3/15以來最大單日跌幅。在市場動盪之際,投資者也開始改變對Fed貨幣政策的預期,目前期貨隱含利率顯示Fed 6月行動機率已跌至82.5%,雖目前仍未扭轉Fed下個月升息的預期,但政治疑雲未了,再加上美近期包含通膨、零售銷售、房市等數據皆不佳,也令Fed能否如期緊縮徒留疑慮,不過彈劾並非單純法律舉動,故現在談論Trump下台或為時尚早,預計美股匯債殖利率短線上或處低盤弱勢整理。
彈劾難度之高,市場對Trump無法完成任期的擔憂或反應過度

美憲法賦予眾議院提出彈劾的權利,參議院則依據彈劾指控內容對官員進行審訊。而彈劾程序首先須經由眾議院司法委員會審核、調查、擬定草案內容,之後由眾議院1/2投票贊成,並經2/3的參議員認定,總統才能真正被免職,而目前共和黨在參、眾兩院皆具相對多數的優勢,且Trump仍擁有共和黨多數支持,彈劾成功的難度之高,若參考歷史案件,美國會過去亦僅對3位總統進行過彈劾調查,且沒有人真正遭到免職,顯見市場對Trump無法完成任期的擔憂或反應過度,此次風波恐僅短暫影響市場。
水門事件經濟背景大不同、Trump風波難類比,估此次對股市衝擊應有限

Trump洩密引發軒然大波,令人聯想起1970年代的水門案,當時國會幾已確定可通過彈劾案,迫使總統Nixon於1974/8/9宣佈辭職。回顧水門事件爆發到落幕的1973 -1974年底,Dow Jones重挫45.08%,惟美10年期公債殖利率則偏上行、最高彈升1.68個百分點,美元指數劇烈震盪、大致偏下。綜合研判此段期間市場可能反映了1973年石油危機推高油價、通膨高漲及經濟衰退的複雜情勢,而在當前美經濟穩步改善的背景下,Trump政治風暴應僅會引發股市小幅動盪、不至於形成大規模拋售潮。
原發文處;http://ppt.cc/YCmRe